فرض الرياضيات2


 

                            

                               

                                                 

                                                           

                                                                        

                                                                         

 

تمرين1  (4ن)

أتمم تبسيط ما يلي :

                  12x-13 +10x -13  =  12x +10x-13-13…   =                 32x - 26                              

             3x+4 – (11 – 3x)   =.3x+4 – 11 + 3x...... ....... ……   …                                       =3x+3x+4-11…………………..

=6x-7…                                     

 

تمرين 2   (3ن)

أنشر و بسط :

-4(- 5+4x) = 20 - 16x                   

                              (x - 12 )(4x+2/3 ) = 4x22/3x -48x - 8                                                                                                                                                                  

                 (9x -1)2    =          81x2  - 18x   + 1      

              

تمرين3   (3ن)

عمل ما يلي مبسطا :

9x - 18x² =9x(1-2x)

(5-2x)(1/2 - x) – ( 5/2x - 2/3 )(5-2x) =…                                  

                                           =(5-2x)(1/2 - x- 5/2x + 2/3)

                                             =(5-2x)(1/2+ 2/3 - x- 5/2x )

=(5-2x)(5/6 -7/2x )                               

16x² -1 =(4x+1)(4x-1)

تمرين4   (4ن)

حل المعادلات التالية:

4x - 1          = - 7                                  

4x           =       1 - 7                                                                     -

4x             =          -6                                                                      -

x= 3/2                                                                             

10-5(x-1 ) = 5(3-x)                  

10-5x+5  =15-5x                 

-5x +5x =-5 -10  +15                                                            

0x =0         

 

كل عدد جدري هو حل لهده المعادلة

 

 

 

 


 ­     (3+x) /2  - (1-2x) / 8     =  (2x+4) /  4                  

4(3+x)/8  - (1-2x)/ 8     =  2(2x+4)/  8                                                    

4(3+x)  - (1-2x)     =  2(2x+4)                                                             

(12+4x)  - (1-2x)     =  (4x+8)                                                               

12+4x  - 1+2x     =  4x+8                                                                 

4x +2x -4x    =  8-12 +1 

2x   =  -3

x   =  -3/2

تمرين5  (3ن)

قارن ما يلي مستعملا أحد الرموز ≥أو ≤

25 /   2/-5         -5                 

-6/11  15/-7       لدينا

نضيف قي كل طرف العدد -8152

-6/11-8152  15/-7- 8152      

 

  Xعدد جدري   بين أن :

32x – 4x² ≤ 64                                    

4x2- 32x + 64   =  (2x -8)2

(2x -8)≥0

4x2- 32x + 64 ≥0   

644x2+ 32x -

تمرين 6  (3ن)


يكبر أحمد أخاه سمير بعشر سنوات وبعد 20 سنة  سيصبح مجموع       

 عمريهما  هو 60 سنة                                                                 

1-      أكتب معادلة لصياغة المسألة :

إذا كان X هو عمر سمير فإن 10 + X هو عمر أحمد إذن  بعد 20 سنة

نكتب المعادلة كما يلي                                                            

X + 20 + ( X  + 10  + 20 )  =  60           

2-      حل المعادلة :


X + 20 + X  + 10  + 20   =  60

2x + 50   =  60

2x   =  10

X     =  5

3- عمر أحمد    هو     15 

4-    عمر  سمير هو  5  

 

www.hassan.ab.ma

 
Welcome To My Website
hassan.ab.ma © 2017.Free Web Site